3年生 ゴミ拾いパート2!ポスターで思いを届けよう。

3月11日(金)3年生は、2回目のごみ拾いに出かけました。

目的は2つ。1つ目は、前回2月8日と同じコースのごみ拾いをすることで、新たなごみがどれくらい落ちているかを確かめるため。2つ目は、前回のごみ拾いで集めた大量のごみを何とかしたいと思い、自分たちで作ったポスター掲示のお願いに行くためです。

まずは、窪田町の方の立会いのもと、窪田町の掲示板に貼ってもらいました。通学路でもあるので、富田っ子にも地域のみなさんにもポスターを見てほしいです。

次に、ごみを拾いながら加西サービスエリアまで行きました。前回よりもごみが少なかったものの、1ヶ月しか経っていないのにたくさん落ちているごみに、子どもたちはショックを受けていました。サービスエリアでは、支配人の近藤さんに自分たちの思いが届くように作ったスライドを見ていただき、ポスター掲示を快く引き受けていただきました。

「週末家族で見に来よう!」「またごみ拾いしたい!」と次につながる活動となりました。