0502 アサギマダラ

4月30日、3連休が終わり子どもたちが登校すると教室のアサギマダラのさなぎが羽化していました。二匹のうち一匹が成虫になっていました。発見した子供たちはびっくり!!

その日は消防署見学に行ったのですが、帰ってきたらなんともう一匹も羽化し、成虫になっていました。

次の日、アサギマダラの旅立ちです。羽が少し傷んでいて、なかなか飛んでくれなかったのですが、一匹目が飛び立ちました。その数時間後二匹目も飛び立っていきました。なかなか飛べないアサギマダラに子どもたちは「がんばれ」と応援の声を掛けました。飛び立った時には「バイバイ」「またきてね」と見送りました。

そして、また次の日5月2日に学校にアサギマダラがやってきました。昨日旅立ったもの

かはわかりませんが、学校中が驚きでした。