気象警報発令時の対応について

警報が発せられたときは,下記のように対応してください。

1.警報の該当範囲

兵庫県全域・兵庫県南部・播磨南東部・加西市

2.該当の警報種類

大雨警報・洪水警報・暴風警報・大雪警報(津波警報・高潮警報・波浪警報は該当しない)

3.対応の仕方

1.午前7時現在,上記の該当範囲(但し加西市が含まれていること)に警報が発令されている場合は,自宅で待機させてください。
  午前10時までに警報が解除になれば,その時点でいつものように地区ごとに集団登校させてください。

2.午前7時に引き続き,午前10時現在,警報が発令されている場合は,臨時休業となりますので,家庭内で1日安全に過ごさせて下さい。

※なお,午前10時までに警報が解除になり,登校の場合,給食は止まっていますので簡単なお弁当を持たせて下さい。
※学校より地区委員さんにその都度連絡はいたしませんので,各家庭でテレビ・ラジオ等を注意深く視聴しておいてください。臨時休業になりましても職員は出勤しておりますので,事故や被害等があれば学校へご連絡ください。

詳細については気象庁の警報・注意報情報のサイトです。

詳細については神戸地方気象台のサイトです。

詳細についてはYAHOO!による警報情報