0509避難訓練【火災】

今日は火事になったときに「どうやって命を守るのか」を考える日でした。

それぞれのクラスで避難のしかたを考えました。

一年生は「お・は・し・も・ち」の合言葉を学びました。

少年消防隊が要所要所に立って友達の避難の仕方を見ていました。

今回は新しい取り組みとして、少年消防隊のメンバーの中からケガをした人、トイレで動けなくなった人の役を作りました。

先生たちも、その場に合わせた対応を考えました。

最後は全校生が集まってお話を聞きます。

避難訓練では、シューズのまま運動場に出るので、しっかり土を落として教室に入ります。

そういえば、この、雑巾誰が準備してくれているか知っていますか?

公務員さんがみんなのために事前準備してくれているのですよ。

今日は、使わせてもらった子の中から「ありがとうございました」という声が聞こえてきました。

きちんとお礼が言える素敵な子が富田小学校にはたくさんいます。

こうやって一つの行事をやるために、たくさんの支えがあるのですね。

もしもの時のために命を守れるように、日頃から準備をしておきましょう。

明日の持ち物の中に、ハンカチは準備できていますか??いつもの備えが大切ですよ。