1024 社会見学旅行3年生
3年生20名は社会見学旅行に出かけました。
社会見学旅行の行き先は、赤穂市立海洋科学館とヒガシマル醤油です。
まず初めに海洋公園の塩の国で塩づくり体験をしました。
鍋に入ったかん水を煮詰めます。何度も竹の棒でかき混ぜながら水分を飛ばして作っていきます。途中とても熱くて大変な作業でした。
できた塩はお土産として持ち帰りました。てんぷらやおにぎりなどに使うことがおすすめだそうです。また、赤穂で作っている塩もお土産としていただきました。
次に、塩田作業の体験をしました。塩田に海水をかける「潮かけ」や砂を掻き起す「ひき浜」をしました。どちらも難しく、慣れるまで
少し時間がかかりましたが貴重な体験をすることができました。
体験をした後は海洋科学館の中を見学させていただきました。
お弁当は赤穂海浜公園で
お弁当を食べた後、少し時間があったので海浜公園で遊ぶことに
昼食後はたつの市にあるヒガシマル醤油へ
ここではヒガシマル醤油の歴史や醤油の作り方について教えていただいたり、みんなの質問に答えていただいたりしました。
工場の中も見学することができ、醤油ができるまでの様子やいろいろな機械も見ることができました。また、良いにおいがする醤油ですが、途中ではちょっと嫌な臭いだということも知りました。
お土産にヒガシマルのうどんスープをいただきました。
見学を快く引き受けてくださった赤穂市立海洋科学館の方々、ヒガシマル醤油の方々本当にありがとうございました。
また、朝早くからお弁当の準備、持ち物の準備をしてくださったおうちの方ありがとうございました。
3年生 2024年10月24日