福伸電機見学(4年生)

12月8日(金)、10月に手話ダンスで交流した福伸電機さん(福崎町)の工場を見学させてもらいました。子ども達は手話ダンスを教えてくださったダンスメンバー5人に再会できるのを首を長くして待っていたので、工場見学が決まったときは大喜びでした。

到着すると、会社の説明を聞いてクイズに答えたりダンスメンバーの方々が働いておられる工場内を見学させてもらったりしました。最後は、全員が電動車ポルカーにも試乗させてもらいました。

【電動カート(ポルカー)を試乗して】児童感想の一部

・ポルカーは、なぜこんなおそいのかなと思っていたけど、おばあさんやおじいさんんが安全なようにおそいと知って、やさしいなあと思いました。しんどうも音も無いから、人々が安全に乗れるように工夫しているんだなあと思いました。

・軽く動いて楽しかった。おばあちゃんが歩けなくなったら買ってあげたい。

会社全体が、とてもあたたかい雰囲気で、人にやさしいモノづくりを懸命にされている姿に感動しました。

丁寧なご説明、たくさんのお土産、本当に本当にありがとうございました!(^^)!