先生たちの夏休み02「兵庫県学校図書館研究大会」

加西市民会館で、兵庫県学校図書館研究大会が開催されました。

市内の北条高等学校のお兄さんお姉さんのアトラクションを見たり

他市の学校図書館の取り組みを聞いたりと先生方にとっても大変勉強になる時間でした。

本校出身の大先輩、永田萌先生の講演もありました。

本好きだった永田先生の幼少期のお話、

イラストレーターの立場から見られた、加西市、播磨地方、兵庫県の良さ。

また、イラストレーターのお仕事についても教えていただきました。

最後には、「子どもたちは、本に触れる機会をたくさんもってほしい。」「大人は、本の魅力を子どもたちに伝えて欲しい。」「作り手は、人生に寄り添うような本を作り続けたい。」と締めくくられました。

講演の後、代表で聞いた児童から永田先生にお手紙をお渡ししました。

喜んでいただけて、子どもたちも嬉しそうでした。

子どもたちが、よりよい読書体験をすることができるような指導、環境整備をしていきたいと、改めて思った富田小学校の先生たちでした。

永田先生、ご来賓の皆様、ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた先生方、今日は一日中ありがとうございました。