紀伊国屋書店出前授業

2月14日(火)5年生は、国語科学習の一環として、紀伊國屋書店(加古川店)の店長さん・店員さんに来ていただき、おすすめ本の紹介カード(ポップ)の書き方を学びました。

予め自分が読みたい本、人におすすめしたい本を紀伊國屋書店から購入し、熟読。そして、今日は、読みたくなる文章の書き方や惹きつけるレイアウトのコツなどを教えてもらい、オリジナルポップ作りに挑戦しました。「短く書くって難しいなあ。」と言いながらも、おすすめしたい理由や感動したことにイラストも添えていくと、どんどん楽しくなってきた様子でした。最後はサプライズプレゼントもあり、大喜び!

できあがったポップは、紀伊國屋書店に期間限定で展示していただき、その後、リニューアルした富田小学校の図書コーナーに「5年生のおすすめ本コーナー」としても展示する予定です。わくわく!(^^)!