6年生平和学習

2月14日、6年生は、校外学習でsoraかさいと青野原俘虜収容所に行ってきました。

午前中はsoraかさいで、平和祈念碑セレモニーや施設・防空壕などの見学を行いました。平和祈念碑セレモニーでは、平和宣言を行うとともに、全校生で折った折り鶴を献鶴してきました。防空壕の見学では、内部の暗さに驚いた様子でしたが、当時の人々は何時間もその場に待機していたことを考えると神妙な面持ちになっていました。

午後からは、青野原俘虜収容所で、加西市で捕虜としてとらわれていたドイツ・オーストリア・ハンガリーの兵士たちの生活について学びました。捕虜と言われると、とらわれて制限のかかった生活をしているイメージですが、青野原俘虜収容所では、兵士たちが地元の方と交流をしたり、ヨーロッパの技術を伝えたりと想像と違っていました。子どもたちもイメージのギャップに衝撃を受けたようでした。