学校に気球が来たよ!

2月8日(水)、学校に来ると、運動場に気球が飛んでいました!
先日、4年生がアクティブバルーンスクールでお世話になった先生と市の文化・観光・スポーツ課の方が、加西市の気球と気球のパイロットさんを連れてきてくださったのです。みんなびっくり、大慌てでランドセルをおろして、運動場に集まってきました。
風の少ないおだやかな空のもと、6~8人ずつほど順番に全校生が搭乗体験をすることができました。係留飛行でしたが、校舎より高く、金木山や学校周りの景色がしっかりと見渡せるところまで上がりました。
1年生が搭乗したときは、空の上から「風にふかれて かけてくる♪ さそいあわせて かけてくる♪・・・」と、楽しそうに校歌を歌う声も聞こえてきました。わくわくする空の旅となりました。
最後に、4年生は気球の撤収作業を手伝いました。次に、気球が来てくれるのはいつかな?!