新1年生と1年生で学校探検をしました!

2月3日(金)に、新1年生の体験入学がありました。
ここ数年は、感染症の影響で開催することができなかったのですが、今年は新1年生が小学校に来てくれ、そこで1年生と学校探検にいきました!

さまざまな教室をウォークラリーで巡り、読み聞かせをしたり、一緒にボール遊びをしたり・・・。
お互いにとても充実した時間を過ごしたようです。

この日のために、1年生は「どうやったら新1年生が喜んでくれるだろう。」、「早く小学校に来たいと思ってもらうには、どんなことを説明したらいいかな。」など、さまざまなことを考えました。
そして、自ら計画を立て、ウォークラリーの内容や説明の言葉もすべて考えて、自分たちで準備を進めてきました。

当日は、新1年生が楽しそうにしてくれて、とっても嬉しかったようです(*^ ^*)

この1年で、立派なお兄さん、お姉さんになったなぁと感じました。