1・2・3年生 TRUETRUEロボット交流

3年生は、3/10(木)は2年生と、3/16(水)は1年生とTRUETRUEロボット交流会を行いました。TRUETRUEロボットとは、TRUETRUEというアプリを使ってプログラミングし、命令通りロボットを動かすという学習です。3年生は、あらかじめ2年生のために九九問題・しりとり・宝島アイテムゲットなどのワークシートを作りました。1年生には、光らせる・音を鳴らす・通ってはいけないなどのミッションを入れたワークシートを作りました。2年生も1年生も、初めは自分たちが出した命令通りロボットが進まず困っていましたが、3年生がヒントを出しながら、協力してゴールまで進むことができていました。まずは、やってみる!失敗したら原因を考える、もう一度やってみる!できるまで粘り強く頑張る!交流を通してそんな力が付きました。