3年生 校区のごみ拾い

3年生は、1学期からSDGsの学習で、ごみや水、食品ロスの問題を考えてきました。3学期は、校区のごみ拾いをして、そこからSDGsを考えていきたいという声が多数上がりました。「校区をきれいにしたい。」「どこにどんなごみが落ちているのか知りたい。」「どんな人がごみをすてているのか分かったら、よびかけたい。」など、自分たちの課題を持って、2/8(火)いざ、ごみ拾いに出発しました。

学校を出て、窪田町からサービスエリアに向かう道沿いを歩き、畑町を通って帰ってきました。写真のように様々な種類のごみがたくさん落ちていて、子どもたちも「これは、ひどいなあ。」「高速道路から投げ捨ててるんじゃないかな。」と話し合いながら拾っていました。軽トラいっぱいになるくらいのごみになりました。学校に帰ってからは、もう一度混ざってしまったごみを分別しながら、自分たちにできることを考えました。