6年保健 「喫煙の害」の学習をしました。

6年生の保健学習「喫煙の害」を養護教諭と一緒に学習しました。

授業では、たばこの有害物質は200種類以上あり、体に様々な悪影響を及ぼすことや、たばこを吸わない人でもたばこの煙を吸い込むこと(受動喫煙)によって健康被害が生じることなどを学びました。

児童は、喫煙者が吸い込む煙(主流煙)よりも周りの人が吸い込む煙(副流煙)の方が有害物質の含まれる量が多いということに、とても驚いていました。

授業後、「たばこは吸わない」「もし友達が吸ってみたいと言ったら止める」という感想を持った児童が多かったですが、児童が大人になり、たばこを吸うか吸わないかは自分で判断することになります。自分や周りの人の身体や健康のことをよく考え、選択できるようになって欲しいとメッセージを送りました。