3年生 あびき湿原見学・市内巡り

今週の3年生は、体験活動ウィーク!締めくくりは、617日(木)「あびき湿原見学と市内めぐり」です。

午前中は、あびき湿原に生息する植物や生き物を見学しました。お目当てのハッチョウトンボに感激!オスメスどちらにもたくさん出会えました。他にも、トウカイモウセンゴケ(食虫植物)やトキソウ、ノハナショウブなど、貴重な植物を見ることができました。

午後は、市内の小・中・特別支援学校や公共施設めぐりです。調べ学習でまとめたことを、バスガイドになりきってみんなに説明しました。途中ランドマーク展望台に登り、自分たちが調べた学校や公共施設の位置、集落や田畑など、市内の土地の様子などを確認しました。また、クロームブックで学校とオンラインでつなぎ、見学先から実況中継を行ったり、前日にオンライン交流した富合小学校年生と記念撮影したりするなど、自然や人とつながる充実した体験活動となりました。