0701 図書室での読み聞かせ(委員会・わっしょいスクール)

雨の日の長い休み時間には、図書委員会のお兄さんやわっしょいスクール協力員の方の絵本の読み聞かせがあります。

今日はわっしょいスクールの方が読み聞かせをしてくださいました。

たくさんの子が読み聞かせを聞きに図書コーナーに集まっていました。

みんなワッショイスクール協力員の方が読まれる一言一言に聞き入っていました。

今日は楽しい時間をありがとうございました。

図書委員会のお兄さんたちは、委員長を中心に、自分たちの読み聞かせの本を選び、練習を重ねています。

図書委員会の6年生に話を聞いてみると、
「児童会の目標(7月は協力をして掃除をしよう)を意識してもらえるような内容の本」を選んだり、

「すぐにごめんなさいって言えるすなおな富田っ子になってほしいという願いを込めた本」を選んだりしているそうです。

作者は本に願いを込め、その願いを受け止めた委員会のお兄さんが、更に小さな子にその願いを広めていく良い取り組みですね。

頑張れ図書委員会!!

みんな雨の休み時間には、図書室に集合だ!!