0628 4年生ブックトーク 2年生おはなし会

梅雨のため、最近は雨の日が多いですね…

そんな中、富田小学校では図書館の方に来ていただいて、2年生はおはなし会、4年生はブックトークをしてもらいました。

2年生は、

いろいろな本を読んでいただきましたが、なかでも

エリックカールさんの本をたくさん紹介していただきました。

中でも大きな「月曜日になにたべる」の曲を聞きながらおはなし会をしていただきました。

金のアヒルのペープサートでも大盛り上がりでした。

最後はたくさんの絵本の中から好きなものを選んで読ませてもらいました。

4年生は、「戦争」や「平和」に関する本をブックトークの時間に紹介していただきました。

「戦争」については、絵本や資料を使って戦時中の暮らしや戦後の様子をお話していただき、当時の人々の思いや願いについて教えていただきました。お話の中に出てきた日本中にある戦争遺跡について、関連書籍を紹介していただき、幅広く読む楽しさを教えていただきました。

「平和」については、苦しかった戦中戦後をどのように復興していったのか、戦争・平和について、色んな視点や角度から考えられる本を紹介していただきました。

どれも興味深いものばかりで、早速読み進める姿がたくさん見られました。

夏休みに「平和」について考える良いきっかけをたくさんいただきました。