12/18 栄養教諭の先生に青大豆をアピール
前回の調理実習を経て、青大豆の味を知った5年生の子どもたちは、今日、栄養教諭にプレゼンをして、富田の青大豆を給食に出してもらうことをお願いしました。
栄養教諭の先生は、子どもたちの話を真剣に聞いてくださって、子どもたちも受け止めてもらえたことで「やり切った」と、ここまでの学習を振り返っていました。
今度は質問タイムでした。
日頃の給食のことで気になっていることを児童がいろいろ聞きました。
・大豆の栄養について補足
・安全・安心のために設けられた食材のルール
・いつも給食に入っている人参、その役割
・給食に毎日牛乳が出ることについて
たくさんのことを教えていただきました。
富田の青大豆や給食についていろいろおたずねできて、とても有意義な時間になりました。
補足
児童は「富田の食材が給食に出ていない」と心配して、この取り組みを始めましたが、先生から「富田地区の食材が『愛菜館』に卸されて、それを給食に使っていることがあります。」と教えていただきました。子どもたちは、少し安心したようです。
今後、自分たちがPRした富田の青大豆や味噌が給食に出る日が実現するのか・・・楽しみです。
5年生 2023年12月19日