アイマスク体験(4年生)

11/13(月)4年生は、手話ダンス・車いす体験に引き続き、アイマスク体験を行いました。二人一組のペアになり、一人がアイマスク、一人が介助役になって階段を上り下りしたり、マットで作った段差を歩いたりしました。教室の出入り口には点字ブロックを置き、止まれと進めのブロックの違いも体感しました。

体験後の感想の中には、「階段で落ちそうになってこわかった。」「どこで曲がるのか分からなかった。」「介助の友達に声をかけてもらって安心した。」などがありました。ほんの少しですが、目の不自由な方の気持ちを想像することができ、介助の大切さが分かったアイマスク体験でした。

最後は、おまけで手話も教えてもらいました。簡単なあいさつを覚えたりサザエさんの歌を手話で歌えるようになり、ちょっと得した気分でした。手引きボランティアのみなさん、ありがとうございました。