11月15日 不審者対応避難訓練

今日は、2時間目におまわりさんに来ていただいて不審者対応の避難訓練がありました。

突然不審者が学校に入ってきたらを想定して、避難しました。

不審者役のおまわりさんが突然やってきて、職員室の中に入ってきたり、廊下を歩き回ったり、と先生たちも実戦形式での訓練でした。

「さすまた」という武器を使って不審者を止めようとしました。

駐在所のおまわりさんが到着されるまで7分間とても長い時間でした。

不審者が確保されたら、今度は全校生が体育館に集まって、おまわりさんの話を聞きました。

いか・の・お・す・し

ついて「いか」ない

「の」らない

「お」大声を出す

「す」すぐ逃げる

「し」知らせる

の約束について確認しました。

実は、不審者が確保されるまで、ワッショイさんも近くで守ってくださっていました。

地域の方の力を借りて、学校の安全は成り立っています。

いつもありがとうございます。

最後には、おまわりさんから、今日の先生たちの動きについてのご指導もいただきました。

児童の命も守りつつ、先生もケガをしないように、どう対応するのが良いのか教えてもらいました。