車いす体験(4年生)

11/5(月)4年生は、総合的な学習の時間に、福祉教育の一環として、車いす体験を行いました。

「車いすに乗ったことがある人?」「はーい!」病気やケガをしたとき、体験学習などで車いすに乗ったことがある人は4人。ほとんどの人が初体験です。

前半は、車いすボランティアのみなさんと一緒に、自走式車いすの体験活動。介助する人は、車いすに乗っている人が安心できるように、同じ目線で話したり次の動きを教えてあげたりしました。マットやロイター板の段差を、できるだけ衝撃を少なくするために協力できました。

後半は、株式会社ワコーテック福祉体験館から持ってきていただいた電動車いすや多機能型・リクライニング車いすの乗車体験。電動車いすは、ほんのわずかな力だけで自分の思ったところに移動ができ、その便利さを体感することができました。

「相手の気持ちを一番に考える!」楽しい体験活動の中にも、大切なことを教えていただく貴重な体験となりました。

車いすボランティアのみなさん、株式会社ワコーテック福祉体験館の指導員さん、多くの車いすをご用意していただき、本当にありがとうございました。