富田っ子ブログ

脱穀

10月30日月曜日、3年生は脱穀をしました。2週間前に刈り取った稲を昔ながらの脱穀機を使い手作業で脱穀をしました。

ワッショイスクールの方から脱穀機の使い方を教えていただきました。

初めに、脱穀機を足で踏み回転させます。そこに穂先から稲を入れていき、お米を外していきます。稲の束が巻き込まれないようにしっかりと持ち、少しずつ穂先から入れていくのがコツです。機械に入れるとあっという間にお米がとれるのですが、稲もたくさん混ざっています。そのため、脱穀が終わった後はふるいにかけてお米と稲を分けます。

もみ殻がついたお米は袋に入れました。みんなで協力して取り組んだおかげで、作業は順調に進み、 たくさんのお米を収穫することができました。

足で踏んで脱穀機を動かすことはとても大変なことで、昔の人々の苦労を感じることができました。

 

 

 

 

 

« »