10/17稲刈り体験

6月に田植えをした稲が黄金に色づき収穫の時期を迎えました。稲刈りを楽しみにしていた3年生、張り切って稲刈り体験をしました。

初めに田んぼの周りに集まり、稲刈りの仕方の説明を聞きました。刈るときの稲の掴み方、鎌の使い方のコツをワッショイスクールの方に教えていただきました。稲を刈った後の株の上を歩くとぬかるみにはまらないと田んぼの中の歩き方も教えていただきました。

鎌を使っての稲刈りに、最初はうまくできるかなぁと少し不安でしたが、いざ稲刈りを始めるとなかなかの良い手つきで稲刈りを進めていきました。

今年は思っていた以上に土が柔らかく、長靴が抜けなくなったり、田んぼにお尻をついてしまったりしている児童がたくさんいました。

それでも稲刈りが楽しくて泥だらけになりながらもどんどん稲を刈っていきました。

刈った稲は干して、約2週間後に脱穀です。

どんどん食べられるお米に近づいていくのが楽しみです。