社会見学旅行(4年生)

10/17(火)素晴らしい秋晴れの下、4年生は神戸へ見学旅行に行きました。

人と防災未来センターでは、まず西館1.17シアターで地震のすさまじさを追体験しました。

次に記念フロアで震災の資料を見たり防災・減災ワークショップで、免震構造を学んだりしました。

東館では、自ら命を守るためにはどうすべきかを考える心のシアターを見たり、2021年にリニューアルオープンしたサイエンスフィールドでVR体験やクイズにチャレンジしたりしました。

さまざまな角度から阪神淡路大震災を体験し、決して忘れてはならないことを心に刻みました。

午後は、グリコピア神戸の工場見学に行きました。

グリコの歴史やお菓子をよりおいしく安心してたくさんの人に食べてもらうための創意工夫などをたくさん学ぶことができました。

デジタルクッキングをしたりお土産にプリッツをいただいたりして笑顔満開の見学旅行でした。