3年生・田植えと大豆植え

3年生が、環境体験学習として田植えと大豆植えを行いました。
8日(水)は、田植えです。素足で田んぼに入るのに、はじめは恐る恐るの様子でした。しかし、徐々に慣れてきたようで、「ぬるっとして気持ちいい。」の声も上がりました。
ワッショイスクール協力員の指導のもと、みんなで一列になって、自分たちが育てた苗を3本ずつ植えていきました。田植えの後は、みんなで思いっきりどろんこ遊びを楽しみました。
9日(木)は、大豆植えです。たくさん種まきをしていたので、時間がかかるかと思っていましたが、みんなで協力してあっという間に、4畝分、植え終えることができました。
田んぼや畑をお借りしている地域の方、指導してくださるワッショイスクールの方に感謝しながら、稲や大豆の生長を見守りたいと思います。