3学期がスタート! 冬休みの課題より

1月7日(金)、3学期が始まりました。新しい年を迎えて、子どもたちは、気持ちも新たに始業式に臨みました。目標をしっかりと持ち、それに向かって挑戦し続けることができる3学期になることを期待しています。
各学級で、冬休みの課題を提出しました。市が募集した「気球の飛ぶまち!アートコンクール」の絵を描いた児童がいました。気球に夢をいっぱいつめこんだ作品を見ていると、わくわくした気持ちになります。
6年生は、家庭科の時間に作ったSDGsのパンフレットを、冬休み中にお家の人に見せました。お家の方からは、「出来ることからコツコツと!小さなことの積み重ねで将来のため、地球のために頑張ろう!」などの温かなコメントを書いてもらうことができました。どの学年も、1学期2学期につけた力をもとに、3学期は次の学年に向かってしっかりと準備したいと思います。