5年・命をつなぐボランティアと6年・薬物乱用防止教室

12月14日(火)、加西ライオンズクラブと富田交番の駐在さんにお世話になり、5年生と6年生が授業を受けました。
5年生は、「命をつなぐボランティア」の授業です。ボランティアとは何かを考えた後、「献血」についての話を聞きました。そして、献血を通して命がつながれていることを知り、自分たちも将来、人を助けられる人になりたいという思いをもつことができました。
6年生は、「薬物乱用防止教室」の授業です。正しい薬物の知識を学び、もしも薬物の誘いがあったときには、どうすれば良いかを考えました。また、ライオンズクラブの人と一緒に、ロールプレイで断り方の練習もしました。授業の最後には、「ダメ・ゼッタイ」の修了証をいただきました。
加西ライオンズクラブの皆さま、貴重な学びをありがとうございました。