富田っ子ブログ

お米についてJAの方にしつもんしたよ。

9/29 3年生は、稲刈りに先立ち、JA兵庫みらいの方に来ていただき、疑問に思ったこと不思議に思ったことを質問しました。初めは緊張気味でしたが、どんどん質問に答えていただき、はてな?がなるほど!に変わっていきました。もみから精米になる順序の予想が外れましたが、実物を並べてもらい納得!また、お米に「~ヒカリ」がついているのは、コシヒカリの子どもや孫だからと聞いて、なるほど!ぬかをちょこっとなめてみると意外とおいしくてびっくり!目の前の稲穂の色や粒の数、草の量や土の種類などもたくさん解決できた体験学習でした。詳しい冊子もいただいたので、これからの学習も楽しみになりました。

 

« »