写生会

9月28日(火)、写生会を行いました。
1年生は、まず、シャボン玉をつくって思いっきり遊びました。
きらきらと風にながれるシャボン玉、大きなシャボン玉、いろいろなシャボン玉ができました。
遊んだ後は、楽しかったことを、画用紙いっぱいに表現しました。

2年生は、かっこいい帆船に乗って冒険の旅に出かける様子を描きました。
雷が落ちても、嵐が来てもへっちゃら。力強く航海する様子をクレパスで描きました。

3年生の題材は、富田小ならではの「富田ヨガ」です。
立ったポーズ、あぐらをかいたポーズ、ヨガをする人物が、今にも画用紙から飛び出してきそうな絵となりました。

4年生は、「楽器を演奏する友だち」を描きました。
マリンバ、ピアノ、コンガ、シンバル・・・みんなの作品を合わせると、音楽会のようです。

5年生は、毎日、自分が使っているランドセルをメインにし、バックは思い思いの場所を選びました。
光の当たり具合で少しずつ変わるランドセルの色づくりにも、ひと工夫です。
6年生の題材は、「思い出の校舎」です。
入学してから5年半過ごしたきた校舎、自分が一番思い入れがある場所を選んで描きました。
高学年は、完成までもうしばらくかかりそうです。
芸術の秋、最後まで思いをこめて、自分の納得の1枚が完成できますように。