3年生国語「まいごのかぎ」

6月23日(水)、3年生の国語の授業を、学校の先生たちが参観しました。
「まいごのかぎ」というお話で、好奇心旺盛な3年生にぴったりの物語です。
余計なことばかりしてしまうと落ちこんでいた主人公が、拾ったかぎを通して不思議な体験を繰り返す中、前向きにチャレンジしていけばいいんだと気づいていきます。
3年生の子どもたちは、お互いの意見を聞き合い、つながって発表することにより、その主人公の気持ちの変化に迫ることができました。
3年生の廊下には、市の図書館で借りた物語コーナーがあり、こちらも、並行読書として読み進めています。
何をするのも全力投球。楽しそうに学習する様子を、今週末の参観日には、お家の人に見てもらいます。