北条っ子ブログ

【2年生】畑の恵みに感謝!2年生の塩昆布和えクッキング

2年生のみんなが、暑い中で毎日心を込めて育てたキュウリで、塩昆布和えを作りました🥒

初めての調理室にドキドキしながらも、栄養教諭の先生に教えてもらい、みんなで調理スタート。

「おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!」と愛情たっぷりの魔法をかけながら、めん棒できゅうりを軽く砕き、塩昆布・ごま・ごま油の調味料で、もみもみと、優しく味をしみこませていきました。

20分程度冷蔵庫で冷やして、いよいよ試食の時間!

「きゅうり、苦手やねん…」と言っていた子も、一口食べると

「おいしい!」「家でも作って食べたい!」と溢れんばかりの笑顔。

あっという間にきゅうりが大好きになったようです。

自分たちで大切に育てて、自分たちの手で調理したきゅうりの味は、格別でした。

みんなの笑顔と「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきて、とても嬉しい時間となりました。

«