北条っ子ブログ

調理実習に挑戦!

5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

今回のメニューは、「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」です。

グループごとに協力して、調理を進めていきました。

まずは、じゃがいもを洗って皮をむきます。ピーラーを使うのが初めての子も多く、最初はちょっぴりドキドキ。安全に気を付けて作業を進めることができました。

次に、お湯を沸かし、ゆでる作業です。

「いつまでゆでるの?」「じゃがいもが柔らかくなったか、どうやってわかるのかな?」

竹串を刺してみて、すっと通ることを確認していました。

ほうれん草のおひたし作りでは、ほうれん草を洗って、熱湯でゆで、冷水で冷まし、ぎゅっと水を絞る。一つ一つの工程を丁寧に行い、醤油で味付けをしました。

ぜひ家でも作ってみてください!

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