富田っ子ブログ

3・4年生の食育

12月13日に食育として栄養指導がありました。

普段、給食の献立を考えている栄養教諭に来てもらい、3・4年生が食の大切さを教えてもらいました。

まず、食べ物は、①体をつくるもとになるもの ②体の調子を整えるもとになるもの ③エネルギーのもとになるものの3つに分類され、それぞれにはどんな食べ物があるのか確かめました。

次に、子どもたちが好きな食べ物をいくつか選び、バランスよく栄養をとることができているか確認しました。

食べ物の好き嫌いをしていると、体に悪い影響がでるかも知れないことも学ぶことができました。

好き嫌いせずに、バランスよく食べることを心がけて、家庭の食事や給食を楽しくおいしく食べてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

« »