4年生「こども園とみた」との笑顔満開交流

3月5日(火)4年生は、総合的な学習「人を喜ばせよう大作戦」の締めくくりとして、「こども園とみた」との交流に行きました。

福祉施設「銀の鈴」との交流でのふり返りを生かし、・ゆっくり説明する。・待たせない。・しっかり応援する。・やさしい言葉がけをする。などの目標を立てました。準備やリハーサルでは、時間がかかり過ぎたり意見がぶつかったりしたこともありましたが、本番にはさまざまな心配を修正し、臨機応変に対応する姿が見られました。

【きりん組】(5歳児)

・ボウリングと紙芝居

【つくし組】(4歳児)

・傘ゲームとかるた

【全員】お遊戯室で

・ジャンケン列車と記念写真

最後の感想交流では、園児のみなさんから「~が楽しかったです。」とたくさんの発表がありました。4年生からも、「言うことをきちんと聞いてくれた。」「盛り上がるか心配だったけど、すごく喜んでくれてうれしかった。」などの感想が出ました。

こども園とみたのみなさん、ステキな時間を本当にありがとうございました。

きりん組のみなさん、早く入学してくれるのを楽しみにしていますよ!(^^)!