たばこの害について知ろう!

6年生で、保健の授業「喫煙の害」を養護教諭と一緒に学習しました。

たばこは、吸う人だけでなく、周りの人にも健康被害を及ぼします。大人になった時に、自分や周りの人を大切にできる大人になってほしいという願いを込めて授業しました。

児童は、たばこが体に及ぼす影響や、煙を吸い込むこと(受動喫煙)によって健康被害が生じることなどを学びました。その後、学んだことを活かして、「たばこを吸っている人、吸いたいと思っている人へ、たばこの害を教えてあげるメッセージ」を書きました。

授業の最後の感想で、「絶対たばこを吸わない大人になろうと思った」「たばこを吸うお家の人に、たばこの害を教えてあげようと思った」などの感想が出ました。