3年生 あびき湿原・市内巡り

3年生は6月15日に環境体験で九会小学校区にある、あびき湿原に行きました。

ガイドさんの説明を聞きながら、順に観察をしていきました。湿原に入るまでのあぜ道などに生えている植物と湿原に入ってからの植物の違いを比べました。周辺の植物は外来種がたくさんあるそうです。

湿原の中に入ると、いつも見ている風景とは少し違った風景に出会いました。

昔の人のお墓も見ることができ、この辺りには権力を持った人が住んでいたことが分かりました。

絶滅危惧種と言われている、「ささゆり」や「ハラショウブ」 、「ヒメタイコウチ」といった生き物にも出会うことができました。

お弁当を食べて午後からは、図書館の見学に行きました。本の分類の仕方や本に貼っているシールについて教えていただきました。

その後「大歳神社」「酒見寺」「住吉神社」「五百羅漢」と北条の歴史を感じられる街並みを探検しました。

たくさんの自然や歴史を感じることのできる一日でした。