4年生 介護施設「銀の鈴」と交流

今年の4年生の総合的な学習(オープン)は、福祉教育を中心に進めています。学級目標の「つなぐ」にもあるように、この1年間、色々な方々とつながりながら、だれもが幸せに、よりよく生きるられる社会を考えていきます。

その第1弾として、6/9(金)富田地区にある「銀の鈴」という福祉施設(介護施設)を訪問させていただくことになり、替え歌、魚釣り、塗り絵、ペープサート、形からお絵描きなど、利用者の方々に笑顔になってもらおうと準備を進めてきました。

当日は、「すごいすごい!大きいの釣れた!(^^)!」「ゆっくりでいいですよ。ここから塗りましょうか。」など、温かい声かけに優しいまなざし。相手意識をもって一生懸命活動し、子ども達の心も成長した交流会でした。

「銀の鈴」のみなさん、本当にありがとうございました。

【一緒に体操】

【自分達で作ったぬり絵・お絵描き】

【オリジナル魚釣り】

【歌のプレゼント】