自然学校前出前講座 5月11日

5月11日

5年生は自然学校に向けて、南但馬自然学校から講師をお呼びして、

自然学校で使える技術、「ロープワーク体験」の授業を受けました。

講師の方にお話を聞き、

お手本を見せていただいた後、

自分たちでも挑戦しました。はじめは個人戦、結び方の基礎を覚えました。

でも、横向きはできても棒を縦にすると結べなかったり、左右逆だと難しかったりと、奥が深いものでした。

いくら引っ張ってもほどけない、結び目ができたときには、感動しました。

結び方を覚えたら、次はチームに分かれてみんなで、くくります。

くくるだけではなく、固定する人、支える人、が力を合わせなければいけないので、なかなか難しかったです。

くくれても、手を離したらグラグラ…これはダメだとくくり直し…。

何度も挑戦しました。

この太い丸太を組んで、山の中で自分たちだけの秘密基地を作ります。

自然学校に行くのがもうひと段階楽しみになった5年生でした。

次は、北条東の友達と力を合わせて頑張ります。