6年生 薬物乱用防止教室

12月20日(火)加西ライオンズクラブの皆さんにお越しいただき「薬物乱用防止教室」の学習を行いました。

初めに駐在所の警察官の方に、加西市の薬物使用の現状について話してもらいました。加西市内にも薬物使用の事例があることに子どもたちはとても驚いた様子でした。その後、クロームブックを使い、大麻使用による影響を調べ、DVDを見ることで薬物についての理解を深めました。授業の中盤には実際に薬物やお酒、たばこなどをすすめられたら、どう断るのかをロールプレイングしました。実際にやってみると相手の押しにタジタジになったり、黙ってしまったりと、はっきりと断ることの難しさを感じているようでした。

授業の振り返りでは、「今回の学習で改めて薬物の怖さが分かりました。」や「誘われたらはっきり断りたいです。」など、それぞれが自分なりに考えをもてたようでした。