3年生が1年生に読み聞かせ

11/5(金)3年生が国語の学習の一環として、1年生に読み聞かせをしました。

事前に、「はんで意見をまとめよう」という単元で、1年生に読み聞かせをするならどんな本が良いかを話し合いました。そして、1年生が本を好きになってくれるような読み聞かせにするには、「長すぎたらダメだな。」「おもしろいのがいいかな。」「いっしょに声に出して読んでもらえる本にしよう。」「後でクイズを出したいな。」など、いろいろな意見が出ました。

次に、班ごとに読み聞かせの練習を何度も行い、いよいよ本番。ちょっと緊張気味でしたが、話し合ったことを生かし、みんなに見えるように本を持ったり声の大きさや速さなどに気をつけたりしながら一生懸命読みました。1年生は、とっても上手に聞いてくれて、感想もたくさん発表してくれました。

少し、お兄さんお姉さんになった気分のステキな体験でした。