3年生 脱穀したよ

3年生は、10/28(木)2週間前に稲刈りをした稲の脱穀をしました。やり方や注意点を聞いてから、いざ脱穀!昔ながらの足ふみ脱穀機をワッショイスクールの方々に踏んでもらいながら、初めは恐る恐る稲を差し込んでいました。でも、慣れてくると、「めっちゃ楽しい!」「ぼくも踏みながらやりたい!」と、どんどんペースが上がり、約1時間で5袋の籾ができました。

脱穀の後には、ワッショイの方々に、今調べているお米についての質問をしたり、刈り取った後の田んぼで鬼ごっこをしたりしました。

子どもたちは、種まきから、田植え・稲刈り・脱穀と、ずっとお世話になったワッショイスクールの方々と、早く一緒においしいお米を食べたいなあと楽しみにしています。