サイバー犯罪防止教室

10月15日(金)、兵庫県警のサイバー犯罪対策課の方に来ていただき、4~6年生対象にサイバー犯罪防止教室を開催しました。
「インターネットとの安全なつきあい方」として、ネットトラブルの具体的な例や、被害者や加害者にならないために気をつけることなどを教えていただきました。
インターネットの約束として、「あひルのおやコ」の合言葉も聞きました。
あ いに行かない
ひ ひみつにする
ル ールを守る
の せない
お もいやり
や っておこうフィルタリング
コ ミュニケーションを大切に
講話が終わった後、講師の先生に質問をしている児童もいました。「ネット依存症ってどんな状態ですか。」「私のスマホは、ウイルス感染大丈夫でしょうか。」「ゲームをしていて、知らない人からお友達になろうって言われてるんだけど・・。」
困ったときは、一人で悩まずにまずは相談することが大事だと教えてもらいました。お家でも親子でネット使用について話し合っていただければと思います。