心を一つにして(5年)

1月24日(木)

今、子ども達は大縄大会「優勝」を目指して、日々一生懸命がんばっています。真剣に取り組み続けていると、当然子ども一人ひとりに、大縄に対する熱い思いが生まれます。最近その思いが練習中や練習後にぶつかるようになってきました。そこで今日は、めあてを「心を一つにするために」として、今思っている素直な気持ちを出し合いました。上手に跳べる友だち、苦手な友だち、それぞれの思いを理解する良い機会になり、自分たちの目標を再確認することもできました。その後の練習で、初めて200回を超え、「心を一つにする」ことの大切さを感じることができました。優勝までの道のりはまだまだ長く険しいと思いますが、みんなが力を合わせて進んでいきます。