なかよし班結成式&1年生を迎える会

異学年で組むなかよし班の結成式をしました。それぞれ自己紹介をした後、6年生が用意したゲームで遊びました。普段関わりが少ない先輩や後輩との交流に少し照れくさそうにしながらも、たくさんの笑顔がこぼれていました。下級生を気遣いながら進行する上級生の姿から、頼もしさを感じました。

その後、場所を体育館に変えて全校生で1年生を迎える会を行ないました。この日に向けて6年生を中心に高学年で準備をしてきました。「○×クイズ」では分かりそうで分からない問題に大盛り上がり!「写真でどこでしょうクイズ」では1年生が全校生の前で答えを発表しました。「船長さんの命令ゲーム」では体全体を動かして楽しみました。

最初から最後まで全て子どもたちが企画した迎える会は終始笑顔があふれ、成功させることができました。