GIGAスクールキックオフイベント

1月13日

今日は「GIGAスクールキックオフイベント」が、加西市の学校で一斉に実施されました。

加西市の学校には、Chromebook(クロームブック)というパソコンが児童生徒一人1台ずつ導入されています。

日本全国で、GIGAスクール構想が進められていますが、そのスタートとしてのイベントです。

このイベントでは、加西市教育長 とGoogle社の担当の方から大切なお話がありました。

今の子どもたちとともに進んでいく情報化の時代の話や、
子どもたちが持っているChromebookを使って、どんなことを学んでいくのかという話などを、
子どもたちは聞きました。

今を生きる子どもたちにとって、社会の様子は刻一刻と変化し、変化はさらに加速していきます。

いろんな情報が瞬時に飛び交い伝わっていく社会の中で、子どもたちはどのような力をつけて生きていくのでしょうか。