図書館開き

毎年、九会っ子たちは、図書館開きをワクワクしながら待っています。
今年度も、6月23日~26日の間に、3~6年生を対象に、個人用のバーコード付き図書カードを使って、九会小自慢の図書室の利用を開始しています。

今年度は、コロナウィルス3密対策として、座席は横の人と距離を取り、対面を避けた配置にしています。
また、貸出・返却の受付を待つ間に、密接しないよう足型マークを設置しました。

図書館開きでは、図書室を利用するときのルールを確認した後、実際に貸出・返却の練習を行っています。
子ども達は、本を借りた後は、静かに本と向き合い読書を楽しんでいました。
3年生は、個人の図書カードを使って初めて図書室の本を借りることができるため、ワクワクしながら図書館を利用していました。
5年生の図書委員会の子ども達は、バーコードリーダーを使った貸出・返却作業を初めてするため、とても嬉しそうに活動していました。

毎週木曜日には、図書ボランティアの皆さんに来ていただき、図書室の環境整備や本のカバー掛け、修繕などをしていただきます。
図書ボランティアの皆様のおかげで、九会っ子の読書活動がより良いものになっています。
本当にありがとうございます。