3学期は0学期(学校だより わかば1月号より)

新年明けましておめでとうございます。

保護者、地域の皆様におかれましては、健やかに新しい年をお迎えのこととお喜び申し上げます。本校では、3学期が始まり、子どもたちの元気な声、笑顔が校舎にもどり、うれしいかぎりです。また、校庭に目をやると、桜の枝先の小さなつぼみが膨らみはじめていました。厳しい寒さに負けないたくましさとともに、春への希望を感じました。

さて、今年は「辰年」です。十二支の中で「辰」だけは、誰も本物を見たことがない「想像の生き物」です。「辰」「龍」「竜」などの漢字で表され、その伝説や寓話の中では「強い」「勇敢」「空を飛びまわる神様」として描かれています。また、「たつ」という読みから「立つ」にもつながります。本校の子どもたちも「辰」のように、いろんなことに勇敢に挑戦し、そして、「ひとり立ち」「自立」を目指して、一歩一歩自分なりの歩みを大切に過ごしてくれることを願っています。

「3学期は0学期」とも言います。「次学年のスタート前の学期」という意味です。子どもたちが4月から育んできたことが、次学年へとつながっていく実り多き3学期となりますよう、教職員一同力を合わせて取り組んでまいります。

本年も保護者、地域の皆様の変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

学校長 多田 俊朗