警報発令時の対応について

(1)午前7時現在、「加西市」「兵庫県南部」「兵庫県」のいずれかに警報が発令されている場合は、自宅待機とする。
   *警報の種類は、大雨・洪水・暴風・暴風雪・大雪とする(津波・波浪警報のみの場合は除く)

(2)午前9時までに解除され、登校できる状態になった場合は、学校からメール連絡します。
   *給食は中止している為、軽食(おにぎり等)の準備をよろしくお願いします!

(3)午前9時現在、引き続き警報が発令されている場合は、臨時休業日とする。

(4)午前9時以降(授業開始後)に警報が発令された場合は、その後の見通し等を協議し、安全に下校ができる体制を整えた後に「一斉下校」させる。(状況は午前・午後にメール予定)
   1.可能な限り、給食を食べさせる
   2.可能な限り、スクールバスを運行する(*午後3時 本校玄関前出発〈*水曜は2時半〉)
   3.一部放課後等デイサービスに引き渡すため、可能な限り一斉下校時刻を午後3時とする
   4.自力通学(路線バス)の生徒は、可能な限り利用させる。(自転車はお迎え)(*下校指導を実施)
   *ただし、状況によっては無理することなく「保護者のお迎え」をお願いし、児童・生徒を確実に引き渡します。(*時間・場所等、詳細については、「加特支メール連絡網」を活用します)

路面積雪・凍結時の対応について

(1)第1次判断午前7時 … スクールバスの出発を見合わせる場合は、学校からメール連絡します。(連絡がない場合は、通常通り「午前7時30分」に玄関前を出発します)

(2)第2次判断午前8時 … スクールバスの出発時刻を、午前8時30分とする。(平常より1時間遅れ)

(3)第3次判断午前9時 … スクールバスの出発時刻を、午前9時30分とする。(平常より2時間遅れ)

*(2)・(3)の判断、臨時休業になる場合も、「加特支メール連絡網」にて連絡します。

その他の対応について

(1)スクールバスに乗っているときに警報が発令された場合は、そのまま登校する。

(2)午前7時現在に警報が発令され、自宅待機しており、その日の授業等が午前中(終業式等)の場合は、午前8時現在に引き続き警報が発令されている場合は、臨時休業日とする

追 補

1.学校内に生徒がいるときに警報発令
(1)学校待機(解除された場合)・・・・・・・・普段通りの授業 → スクールバス