• 学校案内サイドボタン

学校長あいさつ沿革校章・校歌児童・生徒数

ようこそ、加西特別支援学校へ。

本校は、小学部・中学部・高等部が設置されている市立の特別支援学校(対象障害:知的障害)です。児童生徒一人一人の教育的ニーズを把握し、本人・保護者の願いに寄り添った、きめ細かな指導・必要な支援等を、最大12年間にわたって繋いでいきます。

昭和51年4月開校以来、本校にいただいた保護者や地域の皆様の温かいご支援とご協力に対して、感謝の気持ちを忘れずに、豊かな自然環境、充実した教育環境・設備等のもと、校訓である「明るく、強く、自立する子」の育成に向けて、保護者の皆様や関係機関等と連携して、教職員一丸となって全力で取り組みます。工夫を凝らし、個に応じた  “できることを増やす挑戦”  を支えていきます。そして、“できるようになった喜び” を自信に繋げ、自立へといざないたいと考えています。

今年度も、保護者や地域の皆様には本校教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和 5年 4月 1日

学校長   多田 俊朗