• 学校案内サイドボタン

学校長あいさつ沿革校章・校歌児童・生徒数

ようこそ、加西特別支援学校へ。

本校は、小学部・中学部に加え高等部が設置されている市立の支援学校(対象障害:知的障害)です。その特徴を活かし、最大12年間にわたる、個に応じた・保護者の願いに寄り添った、きめ細かな適切な指導・必要な支援等を繋げています。
令和元年度がスタートしました。昭和51年4月開校以来、伝統ある本校に向けていただいた、保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力に対して、感謝の気持ちを忘れずに、豊かな自然環境、充実した教育環境・設備等のもと、校訓である「明るく・強く・自立する子」の実現に向け、保護者・関係機関等と連携し全力で取り組みます。
今年度途中には、元号が「令和」にかわります。語源となった”厳しい寒さのあと、美しく咲き誇る梅の花”のごとく、子どもたちには、個に応じた”できることを増やす挑戦”を重ねさせながら、“できるようになった喜び”を自信にかえ、一人一人の世界に一つだけの花を満開に咲き誇らせたいと願っています。
今年度も、保護者の皆様、地域の皆様の本校教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

平成31年4月吉日   学校長 植田 正吾

書類保管庫